КАК ВЫБРАТЬ СВЕТОВОЙ ПУЛЬТ
"МНЕ НУЖЕН СВЕТОВОЙ ПУЛЬТ, КАКОЙ МНЕ ВЫБРАТЬ?" - казалось бы, простой вопрос, но он имеет страшную силу и может привести к непредсказуемым последствиям в сообществе художников по свету, да и звукорежиссеров тоже.
"Чем же он так страшен?" спросите вы меня.

А я отвечу: этот банальный вопрос открывает врата АДА, называемые в рядах специалистов индустрии развлечений ПУЛЬТОСРАЧЕМ. И открывают эту дверь завидной периодичностью то тут то там, практически каждый раз, когда встает вопрос о выборе пульта управления светом.

Я лет 10 назад уже высказывалась на эту тему, но она не теряет актуальности, как не теряет актуальности и моя мысль о том, как бороться с пультосрачем и как же все таки грамотно выбрать пульт, не раскрыв этот ящик пандоры.

А мысль такая:

Каждому проекту, каждой площадке - свой пульт, который подойдет именно под требуемые задачи.
Каждый работает с тем, что ему необходимо в данный конкретный момент, если оператор умеет работать на нескольких консолях, либо довольствуется тем, что есть. Не у всех есть возможность покупать райдерные пульты, а зачастую они не так уж и необходимы.
Да, я противник "клубного" света, но если ничего большего не требуется, я не буду советовать людям покупать сверх-дорогой пульт, с кучей возможностей. Если приборы не позволяют делать второе "Евровидение/Интервидение", то ты хоть обставься топовыми консолями, ничего не произойдет, а в некоторых случаях будет только хуже.

Каждому проекту, каждой площадке - свой пульт, который подойдет именно под требуемые задачи.

Если говорить о прокате - ориентируйтесь, господа, на тот уровень мероприятий, который вы будете проводить, и подтягивайте весь аппарат на один уровень, иначе вы будете смотреться просто смешно с топовой консолью и диким китайским аппаратом.
Если вы выбираете консоль на стационарную площадку, ответьте себе на жизненно необходимые вопросы:
  • размеры площадки?
  • бюджет?
  • преимущественный вид проводимых мероприятий?
Почитайте описание всех консолей, выберите себе пару подходящих, поговорите с реальными пользователями этих пультов и уже потом решите для себя, какой именно вам необходим.
Не стоит искать совета, если вы не можете ответить себе на вышеуказанные вопросы - это неизбежно приведет к спору, но спору тупиковому, так как в случае со световыми пультами в споре не рождается истина - каждому свое.
Я никогда не посоветую GrandMA там, где в этом нет технической необходимости и не позволяет бюджет, но также я не погнушаюсь "санлайтом", "жокеем" или "пилотом" (а может и расческой), если площадка крошечная и на ней висит лишь пару париков неизвестного происхождения.
Причем зачастую посоветую коробочку кустарного производства, так как она полностью оправдает ожидания такого заказчика. Есть GrandMA - хорошо, если аппарат соответствует этой консоли - вдвойне хорошо. Нет "бабушки" - вообще не проблема, это не идол для поклонения, без которого ничего не получится. Не испугаюсь, а может и даже больше обрадуюсь, если на какой-то площадке увижу HOG или Avolites - они созданы для своих задач и неплохо с ними справляются. Порадуюсь ETC и Compulite в театре - как-то ассоциируются они что ли с театром? Улыбнусь, увидев старичок Старт, СУТО или РТМ где-нибудь в отдаленном ДК, в котором, вы не поверите, тоже живут люди, и они тоже хотят и имеют право культурно развиваться, но имеют к этому не так много возможностей. Через два часа мероприятие с кучкой китайского аппарата и маленьким бюджетом? - не беда, просто возьму с собой USB-DMX коробку или гейт с любым из световых ПО: LightJokey, LightConverse, Sunlite и т.д.. Увидев Martin, Clarity, Chamsys, Vista, StrandLighting и иже с ними - просто найду возможность проконсультироваться у коллег, которые на них работают, или положусь на опыт и знания хозяина пульта, просто потому что пока не особо сталкивалась с данными консолями.
Добрее надо быть, и тогда народ к тебе подтянется.
На всех не хватит "Лужников" и "Стадиумов", а если будем не соревноваться, а кооперироваться, то шоу для зрителей от этого только выиграет, а мы в конечном-то итоге работаем для зрителя, а не для пульта... пульт - всего лишь инструмент в руках людей.
Конечно, если вы работаете с коллективом, но у вас нет своей консоли, а шоу уже прописано и отработано - нужно просить предоставить пульт, к которому привыкли - это не прихоть, это производственная необходимость, но навязывать всем консоль на которой работаешь - признак дурного тона.
Нужно уважать обоснованное мнение других людей. Бывают, конечно, крайние случаи - нежелание профессионально развиваться, и упорное "стояние" на своем, зачастую, отсталом, мнении - но тогда тоже есть два варианта развития событий - либо человек просто сверх меры уперт, ленив и не желает обучаться и развиваться, чем априори ставит себя в глупое положение и отбивает желание о чем-либо говорить, либо у человека просто нет возможности для развития (такое в нашей стране, увы, тоже не редкость). Во втором случае - нужно поделиться знаниями (если оппонент сам того желает), либо оставить человека в покое. Нельзя с ходу нападать на людей и задавливать их своим опытом, каждая конкретная ситуация требует отдельного подхода, и, зачастую, если большинство говорит, что человек не прав, значит нужно остановиться и подумать, в чем не прав, а не просто доказывать свое мнение. Если вы конечно не считаете себя световым Богом. Таких среди моих коллег не наблюдается, надеюсь, ибо я всех считаю профессионалами своего дела, кто-то больше, кто-то меньше успел отработать, но если человек работает качественно в своем сегменте - он имеет право считаться профессионалом своего дела. "Евровидение/Интервидение" одно, а нас-то много... На всех не хватит "Лужников" и "Стадиумов", а если будем не соревноваться, а кооперироваться, то шоу для зрителей от этого только выиграет, а мы в конечном-то итоге работаем для зрителя, а не для пульта... пульт - всего лишь инструмент в руках людей.
А если вы начинающий световик и не знаете, с чего взять свой старт, но вы очень целеустремленный и желаете развиваться - мой вам совет, начинайте сразу с изучения и работы с программным обеспечением топовых консолей: GrandMA, Hog, Avolite, Eos - ведь никогда не знаешь, когда перед тобой откроются двери больших проектов, к этому нужно быть готовым каждую минуту, потому что кто знает, когда выпадет следующий шанс. А еще лучше - знать несколько пультов, ведь универсальность - признак мастерства.
Made on
Tilda